Caracterizacion y evaluación de siete materiales de aji dulce (Capsicum spp) en condiciones de la Meseta de Ibagué / Jorge Adalberto Tabares Serrato; Ramiro Hernandez., Director
Material type: TextLanguage: esp Ibague : UT Description: xix, 78 h. : il. , fotosSubject(s): Other classification:- T 0300 422
Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 1996
OBJETIVO: La caracterización y evaluación de siete materiales de ají dulce (Capsicum spp.) se realizó bajo las condiciones agroecológicas de la meseta de Ibagué́. METODOLOGIA: Se sembraron los siete materiales en semillero, para luego llevarse a campo donde se tenía el suelo preparado y elaboradas las unidades experimentales o parcelas de 7 metros de largo por 1.60 m de ancho necesarias para el diseño de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 3 replicaciones, que permitiría realizar las pruebas estadísticas para evaluar los rendimientos debido a que los caracteres morfológicos se evaluarían con el estadígrafo llamado Moda para la caracterización. RESULTADOS: Fue posible mediante la Moda agrupar materiales similares morfológicamente así grupo 1 materiales como el ají dulce Cacho Venado, los cuales fueron plantas glabras erectas de color verde claro, flores solitarias de seis pétalos blancos. El grupo 2, integrado por el ají dulce negro Guajiro presentó gran similitud con el anterior. El grupo 3, plantas compactas pubescentes de hojas grandes; flores solitarias de 5 o 6 pétalos blancos. El rendimiento promedio del ensayo fue de 31292.2 kilogramos por hectárea estando el grupo 2 como el de menor rendimiento debido a su susceptibilidad al daño en los frutos. Los materiales del grupo 3 presentaron los mayores rendimientos a consecuencia de que las plantas presentaron altas producciones dadas por su alto número de frutos y bajo daño en estos, el grupo 2 tuvo rendimientos aceptables.
Con información de ANA01, completado con ANA02
There are no comments on this title.