000 | 02565nam a2200277 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | SIABUC7-ficha_no(MFN):2433 | ||
003 | 002454 | ||
005 | 20230418125907.0 | ||
008 | 220711s0000 ck ||||g |||| ||spa d | ||
010 | _aTIPO-2 | ||
041 | _aesp | ||
042 | _acol | ||
084 | _aT 0300 011 | ||
100 |
_aRengifo Florez, Juan Carlos _911679 |
||
245 |
_aAceptacion comercial de cuatro lineas de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) de tipo arbustivo del programa CIAT- Universidad del Tolima / _cJuan Carlos Rengifo Florez, Lida Mabel Soto Espinosa; Lucia Duran Pinilla, Director, Claudia Patricia Valenzuela, Codirector |
||
264 |
_aIbague : _bUT |
||
300 | _a128 h. : il. | ||
502 | _aTesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 1997 | ||
520 | _aOBJETIVO: Determinar la aceptación comercial de los materiales de habichuela HAB 407, HAB 438, HAB 440, HAB 455. METODOLOGIA: Para el desarrollo del trabajo se tuvieron en cuenta dos fases: valoración de parámetros y pruebas propiamente dichas. La comparación se hizo con la variedad comercial Blue Lake, de manera independiente para la línea HAB 440, debido a su retraso en la siembra. Para poder definir claramente la escala de valoración en la primera fase, se recurrió al panel, como instrumento de evaluación sensorial. Se trabajaron dos etapas: selección de catadores a paritr de tres pruebas, la de sabores básicos, triangular y dúo-trío; y preparación de panelistas, por medio de perfil de la textura y la calificación de parámetros sensoriales en el perfil del gusto. RESULTADOS: En la primera sesión, el 100% de los catadores se decidió por la variedad comercial; en la segunda, el 73% optó por la compra de HAB 440 y el restante 27% se decidió por Blue Lake. En general la decisión de compra se vio muy influenciada por el sabor de la habichuela. Referente a los consumidores de la plaza de mercado, en la primera sesión, el 60% optó por comprar la variedad comercial, de los cuales 57% lo hizo por su apariencia; del 40% restante, solo el 3% compraría HAB 438, por su sabor y 37% eligió comprar HAB 407, dondel el 23% lo hizo por apariencia y sabor, definitivamente no comprarían HAB 455, aún cuando 7% gustó de su sabor. | ||
599 | _aCon información de ANA01, completado con ANA02 | ||
650 |
_aPHASEOLUS VULGARIS - INVESTIGACIONES _911680 |
||
700 | _aDuran Pinilla, Lucia, dir. | ||
700 |
_aSoto Espinosa, Lida Mabel _911681 |
||
700 |
_aValenzuela, Claudia Patricia, dir. _91846 |
||
942 |
_2ddc _cTES |
||
999 |
_c47524 _d47524 |