000 03993nam a2200289 4500
001 SIABUC7-ficha_no(MFN):3965
003 004000
005 20230418125718.0
008 220711s0000 ck ||||g |||| ||spa d
010 _aTIPO-2
041 _aesp
042 _acol
084 _aT 0101 363
100 _aBaena Echeverry, Diego
_99957
245 _aAdicion de la encima Kemzyme para aumentar la digestibilidad del sorgo en dietas para pollos de engorde /
_cDiego Baena Echeverry, Jorge Eduardo Cristancho Lopez; Edgar Santos Bocanegra, Director
264 _aIbague :
_bUT
300 _axxiii, 171 h. : il.
500 _aSolicitar en sección HEMEROTECA y biblioteca ARMERO
502 _aTesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1994
520 _aAREA: Nutricion. OBJETIVOS: Medir la eficacia de la enzima KEMZYME (Betagluconasa de origen fungal y microbial) en la dieta de pollo de engorde para mejorar los parámetros productivos. Determinar la dosis óptima de emzima KEMZYME y su efecto respecto al consumo total de alimento durante el ciclo productivo del pollo de engorde. METODOLOGIA: El trabajo se realizo en la granja La Esmeralda ubicada en el municipio de Alvarado a una altura de 480 m.s.n.m., temperatura 28°C promedio y humedad del 55%. Se usaron 5000 pollos de un dia de edad, mitad machos y mitad hembras, de la línea Lohmann, ubicados en un galpón que se dividio en 8 partes y estos a su vez subdivididos en 5 mas para un total de 40 corrales. Para evaluar el efecto combinado de la enzima y el sexo sobre el manejo alimenticio de pollos, se realizó un arreglo factorial dos por cuatro dispuesto completamente al azar, con cinco réplicas por tratamiento. El factor a será el sexo de las aves asi: a1: machos y a2: hembras. El factor b sera el nivel de la enzima así: b1: 0 gramos de enzima, b2: 500 gramos de enzima. b3: 1000 gramos de enzima y b4: 2000 gramos de enzima. Luego los tratamientos fueron ocho así: a1b1-a1b2-a1b3-a1b4-a2b1-a2b2-a2b3-a2b4. La unidad experimental constó de 125 animales. Las variables respuesta a evaluar fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y factor de eficiencia europeo. CONCLUSIONES: La utilización de la enzima KENZYME en el alimento concentrado en las dietas de pollo de engorde durante todo el ciclo si mejora los parámetros productivos, ya que esta enzima si aumenta el consumo total promedio de alimento puesto que los alimentos tratados con 2000 g de enzima por tonelada de alimento consumieron 3.41 kg, mientras el consumo del testigo fue de 3.30 kg de alimento concentrado.Con respecto a la ganancia de peso, la utilización de la enzima a razon de 500g/tonelada de alimento, se comportó de la misma forma que el grupo testigo, con una ganancia de peso total promedio de 1683 g, mientras que la dosis de 2000 y 1000 g de enzima tuvieron ganancia de peso de 1651.5 y 1618.5 g respectivamente. El uso de la enzima KENZYME si mejora la conversión promedio total. El grupo tratado con 500 g de enzima por tonelada de alimento tuvo una conversión de 1.91; frente a 1.98 del grupo testigo. Los animales tratados con 1000 g de enzima también superaron el grupo testigo, pues presentaron una conversión de 1.96 y sólo el grupo de 2000 g de enzima fue superado por el testigo, ya que su conversión fue de 2.00. La mejor interacción sexo-dosis la registra el grupo de machos b1 (500 g de enzima/tonelada de alimento) y la dosis óptima de enzima igualmente la b1. La mejor forma de adicionar la enzima es en la premezcla del concentrado ya que se distribuye homogeneamente en la ración.
599 _aCon información de ANA01, completado con ANA02
650 _aPOLLOS - ALIMENTACION Y ALIMENTOS
650 _aSORGO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES
_99958
700 _aCristancho Lopez, Jose Eduardo
_9126575
700 _aSantos Bocanegra, Edgar, dir.
942 _2ddc
_cTES
999 _c46037
_d46037