000 03989nam a2200289 4500
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100 _aGuevara Espinosa, John George
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245 _aEvaluacion del efecto del cromo en la dieta sobre el rendimiento en canal de mojarra roja suplementada en fase de preengorde /
_cJohn George Guevara Espinosa, Fanny Esther Rodríguez Velasquez; Francisco Peña, Director
264 _aIbague :
_bUT
300 _a90 h.
500 _aSolicitar en sección HEMEROTECA y biblioteca ARMERO
502 _aTesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996
520 _aArea: Nutrición OBJETIVOS Establecer el efecto del tripicolinato de cromo suministrado en adición al concentrado, en la fase de preengorde, sobre la distribución de los diferentes componentes de la canal de mojarra roja (Oreochromis spp.). Analizar sus efectos sobre ganancia de peso conversión de alimento. METODOLOGIA Este estudio se erealizó en la granja piscícola " El Recreo", ubicada en el municipio de la plata (huila) a tres kilometros de la zona urbana en la via que conduce a popayán (cauca) , a una altura de 1200 m.s.n.m. y 25 grados centigrados de temperatura. Seusaron 200 peces machos de la especie Mojarra roja (Orechromis spp.) con peso prmedio de 105g y optímo estado sanitario. Se dispusieron en los tanques ubicando 125 peces en cada subdivisión, con una densidad de 5 peces por metro cuadrado. Se utilizaron dos estanques ubicados de manera consecutiva y con dimensiones de 10 metros de ancho y 20 metros de largo, con una profundidad de 60 cm en la parte panda y 80 cm en la caja de pesca. Poseen capacidad de 14000 litros de agua, con entrada de un litro por segundo y tasa de recambio de agua de 0.25 litros por hora. Se subdividieron en ocho secciones con una malla plastica para lograr homogeneidad y control de las replicas. Se emplearon dos dietas: la dieta experimental que contenia 200 ppb de cromo (T1) y la dieta control que no tenia cromo (T2) ;que fueron suministradas por 60 dias de manera controlada.Se observaron las siguientes variables: ganancia de peso,tasa de crecimiento especifico, conversión de alimento, conversión de nitrogeno, composición y analisis físico de la canal y composicion química de la canal. Para el analisis estadistico se utilizo el pograma SAEGE 4.0 de la Universidad Federal de Visosa (Brasil). CONCLUSIONES La suplementación de mojarra roja en fase de preengorde con cromo, mostro que los peces presentaron mayor ganancia de peso (p menor a 005), mayor conversión de alimento y de nitrogeno (p menor a 0.05)ñlas canales presentron mayor cantidad de músculo (p menor a 0.05), mayores niveles de proteina (p menor a 0.05) y una disminución de grasa visceral (p menor a 0.05). La evaluación de los niveles de ceniza en las canales de los suplementados y no suplementados no presento diferencias (p menor a 0.05).Se anota que se debe extender la investigación hacia otras fases de desarrollo de la mojarra roja, para definir en cual de ellas se manifiesta con mayor eficiencia la acción del cromo. Realizar investigaciones que aclaren el papel que desempeña el cromo dentro del metabolismo y fisiologia de los peces, asi como las transformaciones bioquímicas que acarrea su suplementación. También se expresa la necesidad de implementar estudios en peces reproductores, con el fin de detectar el efecto del cromo sobre su actividad hormonal y prolífica.
599 _aCon información de ANA01, completado con ANA02
650 _aMOJARRA ROJA - ALIMENTACION Y ALIMENTOS
_9126583
650 _aPISCICULTURA
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700 _aPeña, Francisco, dir.
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700 _aRodriguez Velasquez, Fanny Esther
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_cTES
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