000 | 03368nam a2200301 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | SIABUC7-ficha_no(MFN):19816 | ||
003 | 026759 | ||
005 | 20230418123921.0 | ||
008 | 220711s0000 ck ||||g |||| ||spa d | ||
010 | _aTIPO-2 | ||
041 | _aesp | ||
042 | _acol | ||
084 | _aT 0300 1083 | ||
100 |
_aParra Galindo, Javier Eduardo _913747 |
||
245 |
_aEfecto del tratamiento termoquimico en el control de antracnosis (Colletotrichum gloesporoides, Penz.) en una simulación de exportacion de papaya hawallana (Carica papaya L.) / _cJavier Eduardo Parra Galindo; Jorge Humberto Zurita, Yaneth Bohorquez, Directores |
||
264 |
_aIbague : _bUT |
||
300 | _a81 p. : il. | ||
500 | _aSolicitar en sección HEMEROTECA y biblioteca ARMERO | ||
502 | _aTesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica. 1999 | ||
520 | _aOBJETIVOS: Evaluar el efecto del tratamiento termoquímico en el control de la antracnosis (Colletotrichum gloesporoides penz) en una simulación de exportación de papaya hawaiina (carica papaya L.) variedad Solo Sunrise. METODOLOGÍA: se empleó un diseño estadísitico completamente al azar, dispuesto en un arreglo factorial, con ocho tratamientos y tres replicas. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: testigo absoluto, cera, fungicida, fungicida más cera, tratamiento térmico, tratamiento térmico más cera, tratamiento térmico más fungicida y tratamiento térmico más fungicida más cera. El ensayo se desarrolló así: etapa de campo- se recolectaron frutos que cumplian con las características requeridas para mercado de exportación, se llevó al centro de acopio se inicio el proceso de post cosecha. Etapa de simulación de embarque - la fruta se empacó en cajas de acuerdo a las condiciones se exportación y fueron transportadas a Bogotá́. Etapa de maduración - la fruta es llevada a una cámara de maduración con temperatura de 17.8°C, H.R. 95% y una concentración de etileno de 500 ppm. Etapa de laboratorio - en esta se evaluaron acidez titulable y sólido soluble totales. RESULTADOS: para la totalidad de los tratamientos, la probabilidad de ausencia de la enfermedad fue de 10.42% a las 24 horas después de la maduración (DDM) y a las 48 horas DDM igual valor. La probabilidad de ocurrencia de la enfermedad (POE) a las 24 y 48 horas DDM fue de 39.58%. En el testigo absoluto la POE a las 24 y 48 horas DDM fue 50%, para un total de 100%, entre tanto en el tratamiento completo la POE fue de 16.67% para un total de 33.33%. La incidencia de la enfermedad 24 y 48 hotas DDM fue de ninguna en los siguientes tratamientos: fungicida más cera (réplica tres), térmico más cera (réplica uno), térmico más fungicida (relica dos) y térmico más fungicida más cera (replica dos y tres). La simulación de embarque es una metodología aplicable a nuevos ensayos con otros productos hortícolas susceptibles de expotación, permite tener información de primera mano, acerca del estado de llegada de los productos a mercados distantes. | ||
599 | _aCon información de ANA01, completado con ANA02 | ||
650 | _aCONTROL DE HONGOS | ||
650 |
_aFRUTAS - ENFERMEDADES Y PLAGAS _928175 |
||
650 |
_aFUNGICIDAS _92604 |
||
700 |
_aBohorquez, Yaneth, dir. _9126792 |
||
700 |
_aZurita, Jorge Humberto, dir. _9126793 |
||
942 |
_2ddc _cTES |
||
999 |
_c34194 _d34194 |