000 03262nam a2200289 4500
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010 _aTIPO-2
041 _aesp
042 _acol
084 _aT 0929 011
100 _aMuñoz Angel, Alexander
_9134346
245 _aAproximacion al contexto para el analisis de la cadena productiva de maiz amarillo, sorgo, yuca, alimentos balanceados, avicultura y porcicultura en el Departamento del Tolima /
_cAlexander Muñoz Angel; Directora Lucia Duran Pinilla
264 _aIbague :
_bUT
300 _a175 h. : il.
502 _aTesis (Especialista en Mercadeo Agropecuario). -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 2001
520 _aOBJETIVOS: Elaborar un diagnostico y una caracterización de la cadena maíz amarillo sorgo, yuca, alimentos balanceados, avicultura y porcicultura del Tolima. METODOLOGÍA: Tolima e en la metodología expuesta de forma conjunta por el Instituto Interamericano de cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), la Cooperación Científica y Técnica de Francia y la Autoridad Sueca para el Desarrollo Internacional (ASDI) en la serie Cadenas y Dialogo para la acción - CADIAC- que básicamente plantea la utilización de un enfoque participativo para la competitividad de los sistemas agroalimentarios. La metodología en estudio plantea el análisis de las cadenas productivas partiendo de lo general a lo particular, es decir, analiza primero el entorno internacional el nacional y el local respectivamente. RESULTADOS: El maíz presento un aumento de 66% en área y 87% en producción, en el primer semestre de 1999, favorecida esta ultima por un importante incremento de los rendimientos por hectárea tanto en maíz tecnificado como en tradicional. Al analizar el modelo productivo de siembra directa o cero labranza se observa que los costos/ha tiene un incremento del 9% vs el sistema tradicional, pero genera un incremento del 94% en rendimiento/ha; reflejado una disminución del 44% en los costos de producción /TM. La yuca trae muchas ventajas para los agricultores bajos ingresos, ya que se da en suelos pobres o en tierras marginales donde no se pueden producir otros cultivos; requiere de pocos fertilizantes y plaguicidas, además es un cultivo tolerante a la sequía estacional, es decir, necesita de poca agua para mantenerse. Los alimentos balanceados que representan hasta un 72% de lo que cuesta en Colombia producir un pollo o un huevo, son el principal punto crítico de los avicultores, debido a su alto componente importado, especialmente maíz amarillo. La producción de pollo engorde en Colombia se realiza con eficiente tecnología y parámetros que se comparan con los países mas avanzados, entre ellos EEUU y Brasil.
599 _aCon información de ANA01, completado con ANA02
650 _aAGROINDUSTRIA - TOLIMA
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650 _aCADENAS DE ALIMENTACION
650 _aMAIZ - ASPECTOS SOCIOECONOMICOS - COLOMBIA
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650 _aPRODUCTIVIDAD AGRICOLA
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700 _aDuran Pinilla, Lucia; dir.
942 _2ddc
_cTES
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