Etnobotánica, características nutricionales y aceptabilidad en caprinos del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius I. M. Johnston)
- 141 h. : il.
Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista).
OBJETIVOS: Realizar la caracterización etnobotánico del papayuelo. Evaluar las características del papayuelo (Enidoscolus aconitifolius) especies promisorias en la alimentación de caprinos de la zona plana y cálida de Armero -Guayabal. METODOLOGIA: El estudio etnobotánico, se estableció un censo y distribución del papayuelo, teniendo en cuenta solo sitios públicos, en las zonas de Armero-Guayabal. Luego se tomó una muestra representativa y al azar de la planta para efectos de evaluación bromatológica: se hizo muestreo de la parte media del árbol evaluado, para determinar: MS, H°, proteína cruda, extracto etereo, materia orgánica, cenizas, minerales mayores y menores, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y presencia cualitativa de taninos, nitratos y nitritos. Prueba de aceptabilidad: se seleccionaron 8 animales previa vermifugación y pesaje, sometidos a 7 horas de pastoreo diario y posterior al mismo una ración de papayuelo, durante las horas de la tarde para fases de adaptación y experimentación. Adaptación 15 días, experimental 7 días ofreciéndoles a voluntad forraje con un oreado de 24 horas durante 12 horas por día. La recolección de la información se hizo mediante la observación científica y estructurada, utilizando registros de campo. el estadístico bloques al azar y análisis de varianza para evaluar diferencias entre los animales.
14
Agroforesteria 2. Cabras --Alimentación y alimentos