Incidencia de salmonellosis y Shigellosis en los manipuladores de carnes de mataderos bovinos porcinos y clase I de aves en el Municipio de Ibagué /
Adolfo León Gutiérrez Vargas, Mariluz Villamil Sandoval; Gloria Beltrán G., director
- viii, 69 h.
Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista).
Determinar la presencia de salmonella y shigella en los manipuladores que laboran en los mataderos de bovinos, porcinos y clase I de aves del obacter aerogenes se ncuentra en Carlima en mas cantidad; y Proteus vulgaris, P. mirabilis y Klebsiella están en gran proporción en Carlima. Se concluye que los manipuladores de los mataderos binos, porcinos de clase I, están libres de Salmonella y Shigella; con la mayor presentación de la bacteria enterica E.coli que tal vez es uno de los microorganismos mas patógenos y a las vez mas frecuentes en todos los sitios que requieren de muchos manipuladores para su funcionamiento. También se observo que no hay incidencia de Salmonelosis ni Shigellosis, en los manipuladores de los mataderos de Ibagué pero por esto no están exentos de contraerla en alguna ocasión.
17
Manipuladores de carne --enfermedades Mataderos Salmonellosis Shigellosis