Recolección y determinación de leguminosas espontaneas con potencial forrajero adaptadas a zonas ganaderas de clima cálido seco en el departamento del Tolima / James Iván García Pérez, Diego Luís Osorio Saravia; Diego Chamorro Viveros, director
Material type: TextLanguage: Spanish Colombia : Universidad del Tolima, 1996Description: xii, 231 h. : il. ilSubject(s): Dissertation note: Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista). Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Summary: OBJETIVOS: Recolectar, identificar y preservar el germoplasma, conocer los sitios de alta biodiversidad, observar su adaptación ecológica y recopilar información sobre especies forrajeras nativas halladas en diferentes zonas de estudio de los principales municipios ganaderos del Tolima. METODOLOGIA: Se realizó la recolección en los 9 principales municipios ganaderos de clima cálido del Tolima según el censo ganadero (Armero - Guayabal, Chaparral, Coyaima, Ibagué, Lérida, Mariquita, Natagaima, Ortega y Prado) y se reconocieron 30 sitios ubicados en las zonas agroecológicas de estos municipios. Se tomó un área de 200m cuantificando y determinando las especies leguminosas con potencial forrajero y las gramíneas asociadas allí presentes. En total se determinaron 61 especies. Las especies gramíneas asociadas naturalmente a leguminosas fueron: Panicum maximun, Dichantium aristatum, Boutelova repens, Hyparrhenia rufa, Pospalum notatum, Brachiaria decumbens, Pennisetum purpureum. Se encontró: Desmodium incanum, D. scorpiorus, D. axillae, Calopogonium caeruleum, con frecuencia con mayor al 40% indicando gran adaptación a las condiciones medioambientales tomandose como posibles forrajeras. Se realizó análisis bromatológico de las especies más frecuentes y se encontró buena calidad nutricional según digestibilidad, proteina cruda, relación calcio:fosforo en C. caeruleum, C. mucunoides, Centrosema macrocarpum, Desmanthus virgatus, Galactia striata, Sesbania sesban y Visna adenantha. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: En los sitios de recolección había ganado bovino, ovino y caprino que consumían voluntariamente las leguminosas espontáneas allí presentes comprobándose en ellos gran palatabilidad y potencial forrajero. El encontrar una frecuencia mayor al 40% de las especies antes mencionadas indico mayor adaptación a las condiciones de la zona y buen potencial forrajero para se usado en la región y en las regiones con características similares. La realidad nutricional es un factor indispensable estudiando leguminosas como posibles forrajeras teniendo en cuenta el porcentaje de digestibilidad, proteína cruda ( PC ) y palatabilidad. El porcentaje de gestibilidad fue: Canavalia sp 73.23%, D. cajanifolium 71.41%, S. sesban 66.7%, Stylosanthes scabra 62.21% , V. andenantha 61.66%, C. caeruleum 60.96%, C. mucunoides 60.76%. El porcentaje de P.C: S. sesban 23%, D. virgatus 20.5%, C. mucunoides 18.38%, C. caeruleum 17.38%, y la relación Caicio : fosforo fue: G striata 0.74, C. plumier 1.22, las otras especies excedían de 6 o estaban por debajo de 2. Debido a los niveles de Calcio y fósforo reportados para leguminosas espontáneas, la ingestión de estas ayuda a bajar el consumo de sal mineralizada, por parte del ganado, al suplir en gran parte los requerimientos de minerales. Hubo siete especies de gramineas asociadas con leguminosas nativas: B. repens, H.rufa, P. maximun, B. decumbens, p. purpureum, P. notatum. La existencia de poca información respecto a leguminosas nativas conlleva al desuso de su potencial forrajero y al desaprovechamiento de ellas.Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Tesis | Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general | Tesis | T 0101 079 (Browse shelf(Opens below)) | Ej. 1 | Available | 003786 |
Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista). Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
OBJETIVOS: Recolectar, identificar y preservar el germoplasma, conocer los sitios de alta biodiversidad, observar su adaptación ecológica y recopilar información sobre especies forrajeras nativas halladas en diferentes zonas de estudio de los principales municipios ganaderos del Tolima. METODOLOGIA: Se realizó la recolección en los 9 principales municipios ganaderos de clima cálido del Tolima según el censo ganadero (Armero - Guayabal, Chaparral, Coyaima, Ibagué, Lérida, Mariquita, Natagaima, Ortega y Prado) y se reconocieron 30 sitios ubicados en las zonas agroecológicas de estos municipios. Se tomó un área de 200m cuantificando y determinando las especies leguminosas con potencial forrajero y las gramíneas asociadas allí presentes. En total se determinaron 61 especies. Las especies gramíneas asociadas naturalmente a leguminosas fueron: Panicum maximun, Dichantium aristatum, Boutelova repens, Hyparrhenia rufa, Pospalum notatum, Brachiaria decumbens, Pennisetum purpureum. Se encontró: Desmodium incanum, D. scorpiorus, D. axillae, Calopogonium caeruleum, con frecuencia con mayor al 40% indicando gran adaptación a las condiciones medioambientales tomandose como posibles forrajeras. Se realizó análisis bromatológico de las especies más frecuentes y se encontró buena calidad nutricional según digestibilidad, proteina cruda, relación calcio:fosforo en C. caeruleum, C. mucunoides, Centrosema macrocarpum, Desmanthus virgatus, Galactia striata, Sesbania sesban y Visna adenantha. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: En los sitios de recolección había ganado bovino, ovino y caprino que consumían voluntariamente las leguminosas espontáneas allí presentes comprobándose en ellos gran palatabilidad y potencial forrajero. El encontrar una frecuencia mayor al 40% de las especies antes mencionadas indico mayor adaptación a las condiciones de la zona y buen potencial forrajero para se usado en la región y en las regiones con características similares. La realidad nutricional es un factor indispensable estudiando leguminosas como posibles forrajeras teniendo en cuenta el porcentaje de digestibilidad, proteína cruda ( PC ) y palatabilidad. El porcentaje de gestibilidad fue: Canavalia sp 73.23%, D. cajanifolium 71.41%, S. sesban 66.7%, Stylosanthes scabra 62.21% , V. andenantha 61.66%, C. caeruleum 60.96%, C. mucunoides 60.76%. El porcentaje de P.C: S. sesban 23%, D. virgatus 20.5%, C. mucunoides 18.38%, C. caeruleum 17.38%, y la relación Caicio : fosforo fue: G striata 0.74, C. plumier 1.22, las otras especies excedían de 6 o estaban por debajo de 2. Debido a los niveles de Calcio y fósforo reportados para leguminosas espontáneas, la ingestión de estas ayuda a bajar el consumo de sal mineralizada, por parte del ganado, al suplir en gran parte los requerimientos de minerales. Hubo siete especies de gramineas asociadas con leguminosas nativas: B. repens, H.rufa, P. maximun, B. decumbens, p. purpureum, P. notatum. La existencia de poca información respecto a leguminosas nativas conlleva al desuso de su potencial forrajero y al desaprovechamiento de ellas.
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