Evaluación de cuatro dietas para engordar novillos basadas en tamo de arroz tratado y sin tratar / Carlos Alberto Albadán Murillo; Ricaurte Vargas, Orlando Forero, director
Material type: TextLanguage: Spanish Colombia : Universidad del Tolima, 1995Description: xi, 67 h. : il. ilSubject(s): Dissertation note: Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista). Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Summary: OBJETIVOS: Aprovechar residuos agroindustriales en la alimentación bovina para que no se conviertan en contaminantes y así ofrecer una alternativa de suplementación más económica que cubra los requerimientos y deficiencias nutricionales de los bovinos. METODOLOGIA: En la hacienda Pajonales (Ambalema-Tolima) se realizo el trabajo iniciando con la recogida del tamo de arroz, la amonificación con 30kg de amonio anhidro/tonelada de tamo y el manejo previo de los animales. Se utilizaron 61 bovinos machos raza Cebú con peso inicial de 269kg; se evaluó ganancia de peso con 4 dietas basadas en tamo de arroz amonificado y sin amonificar, suplementando con forraje verde (Angletón), vinaza y urea al 10%, harina de arroz, semilla de algodón y azufre. Se hicieron 4 tratamientos y los animales se distribuyeron en 4 grupos así: 1) tamo aminificado al 3% + 750gr de harina de arroz + 10gr de azufre, 2) tamo aminificado al 3% + 750gr de harina de arroz + 2kg de vinaza + 10 gr de azufre, 3) 10kg de forraje verde + tamo sin amonificar + 1kg de semilla de algodón + 1kg de vinaza + urea al 10% + 10kg de azufre, 4) doble ofrecimiento de tamo sin amonificar + 1kg de semilla de algodón + 1kg de vinaza urea al 10% + 10gr de azufre; todos los tratamientos incluían sal al 8% y fueron suministrados a voluntad. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Los animales iniciaron con peso promedio de 296kg y finalizaron con 335kg obteniendo ganancias totales entre 25 y 50kg con aumento de peso diario entre 298 y 597g/día. Las dietas 1 y 2 fueron las mejores, los animales que consumieron la dieta 2 que contenía vinaza ganaron 38g de peso vivo que los de la dieta 1 (testigo). La dieta tuvo baja ganancia de peso 298g/día, la dieta 1 fue la mayor consumo respecto al peso vivo arrojando mejores ganancias con 597g/día, la dieta 2 que contenía mayor cantidad de vinaza presento el menor consumo de sal (15g) comparada con la dieta 1 que presento mayor consumo de sal (35g). La dieta 3 llevaba un suplemento mas que la dieta 2 y también fue la mas costosa pero menos rentable. La dieta 1 fue la única que presento rentabilidad con un margen de 12g y fue la que utilizo menos cantidad de suplemento. Se concluyo que la vinaza era una excelente fuente de minerales como lo era la semilla de algodón y la harina de arroz en cuanto grasa. Se demostró que la poca digestibilidad del tamo de arroz fue la causante de bajas ganancias de peso por el bajo consumo y deficiencia de proteínas y energía. Se corroboro que la amonificación del tamo de arroz fue el mejor método para aumentar la digestibilidad, la proteína y el consumo en los bovinos.Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Tesis | Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general | Tesis | T 0101 078 (Browse shelf(Opens below)) | Ej. 1 | Available | 003785 |
Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista). Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
OBJETIVOS: Aprovechar residuos agroindustriales en la alimentación bovina para que no se conviertan en contaminantes y así ofrecer una alternativa de suplementación más económica que cubra los requerimientos y deficiencias nutricionales de los bovinos. METODOLOGIA: En la hacienda Pajonales (Ambalema-Tolima) se realizo el trabajo iniciando con la recogida del tamo de arroz, la amonificación con 30kg de amonio anhidro/tonelada de tamo y el manejo previo de los animales. Se utilizaron 61 bovinos machos raza Cebú con peso inicial de 269kg; se evaluó ganancia de peso con 4 dietas basadas en tamo de arroz amonificado y sin amonificar, suplementando con forraje verde (Angletón), vinaza y urea al 10%, harina de arroz, semilla de algodón y azufre. Se hicieron 4 tratamientos y los animales se distribuyeron en 4 grupos así: 1) tamo aminificado al 3% + 750gr de harina de arroz + 10gr de azufre, 2) tamo aminificado al 3% + 750gr de harina de arroz + 2kg de vinaza + 10 gr de azufre, 3) 10kg de forraje verde + tamo sin amonificar + 1kg de semilla de algodón + 1kg de vinaza + urea al 10% + 10kg de azufre, 4) doble ofrecimiento de tamo sin amonificar + 1kg de semilla de algodón + 1kg de vinaza urea al 10% + 10gr de azufre; todos los tratamientos incluían sal al 8% y fueron suministrados a voluntad. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Los animales iniciaron con peso promedio de 296kg y finalizaron con 335kg obteniendo ganancias totales entre 25 y 50kg con aumento de peso diario entre 298 y 597g/día. Las dietas 1 y 2 fueron las mejores, los animales que consumieron la dieta 2 que contenía vinaza ganaron 38g de peso vivo que los de la dieta 1 (testigo). La dieta tuvo baja ganancia de peso 298g/día, la dieta 1 fue la mayor consumo respecto al peso vivo arrojando mejores ganancias con 597g/día, la dieta 2 que contenía mayor cantidad de vinaza presento el menor consumo de sal (15g) comparada con la dieta 1 que presento mayor consumo de sal (35g). La dieta 3 llevaba un suplemento mas que la dieta 2 y también fue la mas costosa pero menos rentable. La dieta 1 fue la única que presento rentabilidad con un margen de 12g y fue la que utilizo menos cantidad de suplemento. Se concluyo que la vinaza era una excelente fuente de minerales como lo era la semilla de algodón y la harina de arroz en cuanto grasa. Se demostró que la poca digestibilidad del tamo de arroz fue la causante de bajas ganancias de peso por el bajo consumo y deficiencia de proteínas y energía. Se corroboro que la amonificación del tamo de arroz fue el mejor método para aumentar la digestibilidad, la proteína y el consumo en los bovinos.
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