La zona turistica de Melgar, Carmen de Apicala y Girardot, una alternativa para la comercializacion de productos agropecuarios perecederos producidos en el Tolima / Marisol Reinoso Caicedo, Maria Cristina Cortes Torres, Oscar Javier Aguirre Bedoya; Lucia Duran Pinilla, Director
Material type: TextLanguage: esp Ibague : UT Description: 174 h. : ilSubject(s): Other classification:- T 0300 010
Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 1996
OBJETIVO: La zona turística de Melgar, Carmen de Apicala y Girardot, una alternativa para la comercializacíon de productos agropecuarios perecederos, producidos en el Tolima. METODOLOGIA: Se tomaron como base para este estudio los municipios de Carmen de Apicalá, Melgar y Girardot para referenciar el consumo de 35 productos agropecuarios en la temporada de mayor y menor afluencia turística de esta zona. La recolección de la información primaria se basó en el mecanismo de la encuesta directa, utilizando el método aleatorio estratificado y aleatorio simple con los estratos de intermediarios, hoteles, establecimientos gastronómicos, heladerías y centro de consumo fijo. La aplicación de las encuestas se hizo de la siguiente manera: inicialmente se redacto un cuestionario tentativo que fue utilizado en la prueba piloto y sirvió para ajustar el cuestionario final. RESULTADOS: Los estrator hotel, restaurante, heladería, intermediario o centro de consumo fijo no tienen preferencias especiales para adquirir volúmenes agropecuarios en cuanto a tipos y características, empaque o sistema de compra. Los productos son aceptados en las formas como lo presenten los eslabones de la comercialización y las pérdidas por este concepto nunca son evaluadas. Por grupo de productos en la zona turística se encontró que los pecuarios son los más consumidos cuyo volúmen es de 75.544.684 kg/año, seguido por los tubérculos con un consumo de 31.274.655 kg/año, a continuación las frutas con 23.149.567 kg/año y finalmente las hortalizas con una demanda de 17.360.712 kg/anuales. La zona turística esta en capacidad de consumir 147.329.556.50 ton/anuales de productos agropecuarios.
Con información de ANA01, completado con ANA02
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