Estudio del crecimiento de sesbania (Sesbania spp.) y su utilización como abono verde bajo diferentes condiciones de humedad y varias densidades de siembra en la meseta de Ibagué / Jairo Chacon Castañeda, Javier Oswaldo Pineda Ramos; Cesar Henry Linares Murcia, Alberto Frye Casas, Directores

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: 130 h. : ilSubject(s): Other classification:
  • T 0300 076
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 1997 Summary: OBJETIVO: Evaluar la utlizacion de la especie vegetal Sesbania ssp. Como abono verde, bajo dos condiciones de humedad (con y sin suministro de lámina de agua). METODOLOGÍA: Se utilizó el diseño de franjas replicado cuatro veces, dando un total de 24 unidades experimentales con área efectiva de 22 metros cuadrados cada una. Los tratamientos aplicados fueron las distancias de siembra 10, 20 y 30 cm y la lamina de agua utilizada en las unidades experimentales correspondientes fue 4,5 cm, esta lamina se empezó a aplicar 20 días después de germinada la Sesbania ssp. La interpretación de los resultados de los análisis de suelos correspondientes a los 15, 30 y 45 días después de incorporada la Sesbania ssp., se utilizó el arreglo factorial para bloques completos al azar (2x3). RESULTADOS: La mayor concentración de los elementos evaluados de acuerdo a las épocas de análisis fue para pH, S, Cu, Zn, B, Ca y Mg. De igual manera para tratamientos combinados presentó incidencia para P, Cu, Fe, Zn, Mn y Ca. Los mejores resultados en cuanto aporte y disponibilidad de elementos por Sesbania ssp., se registró con las mayores densidades 10 cm y 20 cm entre plantas. Del análisis comparativo de las especies comúnmente utilizadas como abono verde se encontró que la Sesbania ssp., presenta ls mejores resultados en todas las características analizadas seguida del frijol Caupí a excepción de la altura, el número y peso de nódulos donde la Crotalaria juncea lo superó.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general Generalidades T 0300 076 (Browse shelf(Opens below)) Ej. 2 Available 035342

Solicitar en sección HEMEROTECA y biblioteca ARMERO

Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica, 1997

OBJETIVO: Evaluar la utlizacion de la especie vegetal Sesbania ssp. Como abono verde, bajo dos condiciones de humedad (con y sin suministro de lámina de agua). METODOLOGÍA: Se utilizó el diseño de franjas replicado cuatro veces, dando un total de 24 unidades experimentales con área efectiva de 22 metros cuadrados cada una. Los tratamientos aplicados fueron las distancias de siembra 10, 20 y 30 cm y la lamina de agua utilizada en las unidades experimentales correspondientes fue 4,5 cm, esta lamina se empezó a aplicar 20 días después de germinada la Sesbania ssp. La interpretación de los resultados de los análisis de suelos correspondientes a los 15, 30 y 45 días después de incorporada la Sesbania ssp., se utilizó el arreglo factorial para bloques completos al azar (2x3). RESULTADOS: La mayor concentración de los elementos evaluados de acuerdo a las épocas de análisis fue para pH, S, Cu, Zn, B, Ca y Mg. De igual manera para tratamientos combinados presentó incidencia para P, Cu, Fe, Zn, Mn y Ca. Los mejores resultados en cuanto aporte y disponibilidad de elementos por Sesbania ssp., se registró con las mayores densidades 10 cm y 20 cm entre plantas. Del análisis comparativo de las especies comúnmente utilizadas como abono verde se encontró que la Sesbania ssp., presenta ls mejores resultados en todas las características analizadas seguida del frijol Caupí a excepción de la altura, el número y peso de nódulos donde la Crotalaria juncea lo superó.

Con información de ANA01, completado con ANA02

There are no comments on this title.

to post a comment.

Powered by Koha