Evaluacion de una dieta balanceada con chachafruto (Erythrina edulis), arracacha (Arracaccia xanthorriza) y pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) en la producción lactea de vacas mestizas Holstein / Ana Maria Lozano Santos, Nestor Raul Ramirez Cajamarca; Francisco Segura Canizalez, Juan Carlos Arcos Dorado, Directores

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: xii, 104 hSubject(s): Other classification:
  • T 0101 311
Dissertation note: Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996 Summary: OBJETIVOS: Evaluar el comportamiento de la producción lactea con una dieta balanceada con chachafruto, arracacha y pasto kikuyo; contra el manejo convencional de la finca. METODOLOGIA: Este trabajo fue realizado en 2 periodos de tiempo: primero 19 de agosto-2 de octubre T1 alimentacion tradicional G1, T2 alimentacion con la dieta G2.y el segundo 10 de noviembre-24 de diciembre. T1 alimentacion tradicional G2, T2 alimentacion diieta G1. Se realizaron examenes físico-quimicos de la leche paraa cada periodo. Los forrajes fueron sometidos a analisis físico-quimicos en el laboratorio. Se utilizaron 8 vacas Holstein mestizo de primer parto y segundo tercio de lactancia con producción de leche promedio de 501.75kg. La fase experimental fue dividida en 2 periodos de 30 dias cada uno, con 15 dias de adaptacion. Se dividieron en 2 grupos: 4 animales con la siguiente dieta: los animales se tuvieron en pastoreo rotacional con cercas eléctricas, en praderas constituidas por pasto kikuyo, se ofrecio en el ordeño de la tarde m30 gr de sal mineralizada y agua a voluntad. En el ordeño de la tarde se suministraba el complemento de la dieta asi: 11kg arracacha (2.98kg MS) y 7kg de chachafruto fresco (1,19kg MS) durante el primer periodo. En el segundo periodo se suministro 11kg de arracacha y 1.35kg de chachafruto. Se procedio a observar las respuestas en producción lactea. Los otros 4 animales fueron alimentados con manejo tradicional (maiz + concentrado + cascarilla de frijol) y pastoreo en kikuyo. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se obtuvo una respuesta positiva en la producción de lecjhe con la suplementacion de arracacha y chachafruto, sin embargo esta respuesta no se mantuvo en el periodo 2, debido a al presentacion del almiento en la dieta, y también porqu el pastoreo era rotacional, con forraje de buena calidad. La composicion de la leche en los 2 grupos de vacas en cada uno de los periodos experimentales, muestra que en el primer periodo no se observaron variaciones en la composicion de la leche ( grasa y sólidos totales) en los tratamientos. Durante el segundo periodo el porcentaje de grasa y sólidos totales no presentaron variacion en los 2 tratamientos. Se observo una buena adaptacion por parte de los animales, frente a la dieta constituida por 7 kg de chachafruto y 11kg de arracacha, siendo mayor el consumo en el periodo 1 El consumo de la dita no afecto aparentemente los estados fisiologicos de los animales, ni produjo alteraciones en la composicion quimica y física de la leche. También se observo que los animales mantuvieron una buena condicion corporal con al dieta T2 en ambos periodos, los alimentados con la T1 presentaron descenso en su condicion corporal.
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Tesis Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general Generalidades T 0101 311 (Browse shelf(Opens below)) Ej. 2 Available 035109

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Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996

OBJETIVOS: Evaluar el comportamiento de la producción lactea con una dieta balanceada con chachafruto, arracacha y pasto kikuyo; contra el manejo convencional de la finca. METODOLOGIA: Este trabajo fue realizado en 2 periodos de tiempo: primero 19 de agosto-2 de octubre T1 alimentacion tradicional G1, T2 alimentacion con la dieta G2.y el segundo 10 de noviembre-24 de diciembre. T1 alimentacion tradicional G2, T2 alimentacion diieta G1. Se realizaron examenes físico-quimicos de la leche paraa cada periodo. Los forrajes fueron sometidos a analisis físico-quimicos en el laboratorio. Se utilizaron 8 vacas Holstein mestizo de primer parto y segundo tercio de lactancia con producción de leche promedio de 501.75kg. La fase experimental fue dividida en 2 periodos de 30 dias cada uno, con 15 dias de adaptacion. Se dividieron en 2 grupos: 4 animales con la siguiente dieta: los animales se tuvieron en pastoreo rotacional con cercas eléctricas, en praderas constituidas por pasto kikuyo, se ofrecio en el ordeño de la tarde m30 gr de sal mineralizada y agua a voluntad. En el ordeño de la tarde se suministraba el complemento de la dieta asi: 11kg arracacha (2.98kg MS) y 7kg de chachafruto fresco (1,19kg MS) durante el primer periodo. En el segundo periodo se suministro 11kg de arracacha y 1.35kg de chachafruto. Se procedio a observar las respuestas en producción lactea. Los otros 4 animales fueron alimentados con manejo tradicional (maiz + concentrado + cascarilla de frijol) y pastoreo en kikuyo. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se obtuvo una respuesta positiva en la producción de lecjhe con la suplementacion de arracacha y chachafruto, sin embargo esta respuesta no se mantuvo en el periodo 2, debido a al presentacion del almiento en la dieta, y también porqu el pastoreo era rotacional, con forraje de buena calidad. La composicion de la leche en los 2 grupos de vacas en cada uno de los periodos experimentales, muestra que en el primer periodo no se observaron variaciones en la composicion de la leche ( grasa y sólidos totales) en los tratamientos. Durante el segundo periodo el porcentaje de grasa y sólidos totales no presentaron variacion en los 2 tratamientos. Se observo una buena adaptacion por parte de los animales, frente a la dieta constituida por 7 kg de chachafruto y 11kg de arracacha, siendo mayor el consumo en el periodo 1 El consumo de la dita no afecto aparentemente los estados fisiologicos de los animales, ni produjo alteraciones en la composicion quimica y física de la leche. También se observo que los animales mantuvieron una buena condicion corporal con al dieta T2 en ambos periodos, los alimentados con la T1 presentaron descenso en su condicion corporal.

Con información de ANA01, completado con ANA02

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