Etnobotanica, caracteristicas nutricionales y aceptabilidad en caprinos del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius I. M. Johnston) en la zona calida (bs-T y bms-T) de Armero Guayabal, Tolima / Jose Gregorio Bonilla Rodríguez, Maria de los Angeles Murillo Salomon; Hector Fabio Libreros, Jesus Hemberg Duarte Vargas, Directores

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: 141 h. : ilSubject(s): Other classification:
  • T 0101 343
Dissertation note: Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996 Summary: OBJETIVOS: Realizar la caracterización entobotánica del papayuelo. Evaluar las características del papayuelo ( Enidoscolus aconitifolius) especies promisorias en la alimentación de caprinos de la zona plana y cálida de Armero-Guayabal. METODOLOGIA: El estudio entobotánico, se estableció un censo y distribución del papayuelo, teniendo en cuenta solo sitios públicos, en las zonas de Armero-Guayabal. Luego se tomó una muestra representativa y al azar de la planta para efectos de evaluación bromatológica: se hizo muestreo de la parte media del árbol evaluado, para determinar: MS, H°, proteína cruda, extracto etereo, materia origánica, cenizas, minerales mayores y menores, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y presencia cualitativa de taninos, nitratos y nitritos. Prueba de aceptabilidad: se seleccionaron 8 animales previa vermifugación y pesaje, sometidos a 7 horas de pastoreo diario y posterior al mismo una ración de papayuelo, durante las horas de la tarde para feses de adaptación y experimentación. Adaptación 15 dias, experimental 7 dias ofreciendoles a voluntad forraje con un oreado de 24 horas durante 12 horas por dia. La recolección de la información se hizo mediante la observación científica y estructurada, utilizando registros de campo. el estadístico bloques al azar y analisis de varianza para evaluar diferencias entre los animales. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Entobotánica: no es conocida como planta de uso alimentario en animales o de consumo humano. Bromatología y factores antinutricionales: proteína cruda 23.2%, extracto etereo 9.2%, MS 18%, ceniza 20%, ELN 21.6%, FDN 75.88%, FDA 42.48% y FC 24.2%. Zona de vida bs-T PC 24.3%, EE10.4%, MS18%, cenizas 20%, ELN 18.4%, FDN 73.73%, FDA 41.2%, FC 23.2%. En Armero - Guayabal bms-T . El % de PC lo ubica como especie de alto valor proteico con calidad nutritiva e integral del papayuelo y rica en minerales como Ca, Mn, Mg, Na, K, P, con alto contenido energetico. Se puede considerar como no tóxica. Prueba de aceptabilidad del forraje: tuvo aceptabilidad el forraje creado a 24 horas; el consumo diario fue de 1.63 Kg/dia, consumo promedio 11.42 Kg/dia/animal, consumiendo 1.29% de su peso vivo en materia seca del papayuelo. El coeficiente de digestibilidad fue del 68.73%, PC y 75.23% FC, esto a las 72 horas de incubación, esto se relaciona con el alto contenido de FDN y FNA, Si. El papayuelo posee alto potencial biotico puesto que cualquier fragmento del tallo produce una nueva planta es poco mexigente en calidad de suelos para sembrarla, se recomienda realizar evaluacioenes de respuesta animal com ganancia de peso, producción láctea y peso de crías al nacimiento y destetos con dietas donde se incluya el papayuelo para afianzar su potencial forrajero.
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Tesis Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general Generalidades T 0101 343 (Browse shelf(Opens below)) Ej. 2 Available 035134

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Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996

OBJETIVOS: Realizar la caracterización entobotánica del papayuelo. Evaluar las características del papayuelo ( Enidoscolus aconitifolius) especies promisorias en la alimentación de caprinos de la zona plana y cálida de Armero-Guayabal. METODOLOGIA: El estudio entobotánico, se estableció un censo y distribución del papayuelo, teniendo en cuenta solo sitios públicos, en las zonas de Armero-Guayabal. Luego se tomó una muestra representativa y al azar de la planta para efectos de evaluación bromatológica: se hizo muestreo de la parte media del árbol evaluado, para determinar: MS, H°, proteína cruda, extracto etereo, materia origánica, cenizas, minerales mayores y menores, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y presencia cualitativa de taninos, nitratos y nitritos. Prueba de aceptabilidad: se seleccionaron 8 animales previa vermifugación y pesaje, sometidos a 7 horas de pastoreo diario y posterior al mismo una ración de papayuelo, durante las horas de la tarde para feses de adaptación y experimentación. Adaptación 15 dias, experimental 7 dias ofreciendoles a voluntad forraje con un oreado de 24 horas durante 12 horas por dia. La recolección de la información se hizo mediante la observación científica y estructurada, utilizando registros de campo. el estadístico bloques al azar y analisis de varianza para evaluar diferencias entre los animales. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Entobotánica: no es conocida como planta de uso alimentario en animales o de consumo humano. Bromatología y factores antinutricionales: proteína cruda 23.2%, extracto etereo 9.2%, MS 18%, ceniza 20%, ELN 21.6%, FDN 75.88%, FDA 42.48% y FC 24.2%. Zona de vida bs-T PC 24.3%, EE10.4%, MS18%, cenizas 20%, ELN 18.4%, FDN 73.73%, FDA 41.2%, FC 23.2%. En Armero - Guayabal bms-T . El % de PC lo ubica como especie de alto valor proteico con calidad nutritiva e integral del papayuelo y rica en minerales como Ca, Mn, Mg, Na, K, P, con alto contenido energetico. Se puede considerar como no tóxica. Prueba de aceptabilidad del forraje: tuvo aceptabilidad el forraje creado a 24 horas; el consumo diario fue de 1.63 Kg/dia, consumo promedio 11.42 Kg/dia/animal, consumiendo 1.29% de su peso vivo en materia seca del papayuelo. El coeficiente de digestibilidad fue del 68.73%, PC y 75.23% FC, esto a las 72 horas de incubación, esto se relaciona con el alto contenido de FDN y FNA, Si. El papayuelo posee alto potencial biotico puesto que cualquier fragmento del tallo produce una nueva planta es poco mexigente en calidad de suelos para sembrarla, se recomienda realizar evaluacioenes de respuesta animal com ganancia de peso, producción láctea y peso de crías al nacimiento y destetos con dietas donde se incluya el papayuelo para afianzar su potencial forrajero.

Con información de ANA01, completado con ANA02

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