Evaluacion del acido citrico y el cloruro de amonio en la acidificacion de la orina en cerdas en el periodo pre-parto y post-parto / Miryam Ruth Herrera Mendez, Olga Susana Pérez de Giraldo; Maximiliano Meneses, Director

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: 96 h. : ilSubject(s): Other classification:
  • T 0101 344
Dissertation note: Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1993 Summary: ¤OBJETIVO: Evaluar la accion del acido citrico y el cloruro de amonio en la acidificacion y control de germenes alcaligenos del tracto genitourinario, realizando un aporte a la terapeutica clinica en el control de microorganismos, mediante sustancias distintas a los antibioticos. ¤METODOLOGIA: Se escogio un grupo de hembras porcinas: 15 pot-destete y post-servicio a las cuales se les realizo previo examen semiologico de las razas Landrace y York; con pesos entre 140-200 Kg y edades entre 1.5-4 años. Se distribuyeron en 3 grupos al azar de 5 animales, llevados posteriormente a jaulas individuales. -Al grupo # 1: se le administro en el alimento una dosis de 35 gramos de Acido citrico diario durante 10 dias -Al grupo # 2: Se les administro dosis de 30 gr de Cloruro de Amonio diario durante 10 dias. -Al grupo # 3: Fue el testigo al cual no se le administo farmaco. A cada animal se les tomo muestras de orina diaria para medición de ph, urocultivo en agar Mc konkey y nutritivo, utilizando la coloracion gram. Se llevo un recuento bacterial antes de iniciar el tratamiento, a los 10 dias de iniciado el tratamiento y 10 dias post-tratamiento. ¤CONCLUSIONES: La utilización del Acido citrico a dosis de 35 gr y el cloruro de amonio en dosis de 30 gr por 10 dias consecutivos, producen acidificacion de la orina; disminuyendo de esta forma el crecimiento bacterial. -El Acido citrico se debe utilizar como prevencion en las alteraciones genito-urinarias debido a su tiempo de accion. -No hubo efectos indeseables con la utilización de estos productos en los alimentos, los cuales no fueron rechazados por los animales, ademas presentaron un buen efecto residual. -Los animales testigo (grupo 3) presentaron alteraciones genito-urinarias. -El uso de acidificantes en una porcicola mejora notablemente la producción de la misma, ya que las infecciones del tracto genito-urinario se reducen.
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Tesis Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general Generalidades T 0101 344 (Browse shelf(Opens below)) Ej. 2 Available 035135

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Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1993

¤OBJETIVO: Evaluar la accion del acido citrico y el cloruro de amonio en la acidificacion y control de germenes alcaligenos del tracto genitourinario, realizando un aporte a la terapeutica clinica en el control de microorganismos, mediante sustancias distintas a los antibioticos. ¤METODOLOGIA: Se escogio un grupo de hembras porcinas: 15 pot-destete y post-servicio a las cuales se les realizo previo examen semiologico de las razas Landrace y York; con pesos entre 140-200 Kg y edades entre 1.5-4 años. Se distribuyeron en 3 grupos al azar de 5 animales, llevados posteriormente a jaulas individuales. -Al grupo # 1: se le administro en el alimento una dosis de 35 gramos de Acido citrico diario durante 10 dias -Al grupo # 2: Se les administro dosis de 30 gr de Cloruro de Amonio diario durante 10 dias. -Al grupo # 3: Fue el testigo al cual no se le administo farmaco. A cada animal se les tomo muestras de orina diaria para medición de ph, urocultivo en agar Mc konkey y nutritivo, utilizando la coloracion gram. Se llevo un recuento bacterial antes de iniciar el tratamiento, a los 10 dias de iniciado el tratamiento y 10 dias post-tratamiento. ¤CONCLUSIONES: La utilización del Acido citrico a dosis de 35 gr y el cloruro de amonio en dosis de 30 gr por 10 dias consecutivos, producen acidificacion de la orina; disminuyendo de esta forma el crecimiento bacterial. -El Acido citrico se debe utilizar como prevencion en las alteraciones genito-urinarias debido a su tiempo de accion. -No hubo efectos indeseables con la utilización de estos productos en los alimentos, los cuales no fueron rechazados por los animales, ademas presentaron un buen efecto residual. -Los animales testigo (grupo 3) presentaron alteraciones genito-urinarias. -El uso de acidificantes en una porcicola mejora notablemente la producción de la misma, ya que las infecciones del tracto genito-urinario se reducen.

Con información de ANA01, completado con ANA02

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