Utilizacion de la vinaza liquida con restriccion de concentrado en la alimentacion de cerdas en fases de levante y ceba / Uriel Fernando Barrero Meneses, Edgar Orlando Oviedo Rondon; Carlos Alfonso Poveda Huertas, Ramiro Mejia Gallego, Directores

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: xix, 184 h. : ilSubject(s): Other classification:
  • T 0101 366
Dissertation note: Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1994 Summary: Area: Nutricion Objetivos: Analizar física y quimicamente las vinazas, indicando también el nivel de inclusion mas eficiente de estas en una dieta para cerdas. Determinar la probabilidad de empleo de la vinaza en la alimentacion porcina y su respuesta biologica mediante los parametros de consumo diario, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, nivel de grasa dorsal y edad a los 90 kg. METODOLOGIA Este trabajo se relizó en la granja el Triunfo ubicada en el municipio de Ibagué a una altura de 1200 m.s.n.m., temperatura de 24.2 grados centigrados, humedad relativa del 70% y precipitación anual de 700mm. Al inicio del trabajo se caracterizo física,quimica y bacteriologicamente las vinzas; luego se asignaron los niveles de restricción del concentrado y estabilidad del almacenamiento de la vinaza mediante estudios precedentes y un preensayo. Como animales de estudio se usaron cerdas de raza Landrace x Large White, en la fase de levante con peso inicial promedio de 29.4 kg, a las que se les suministro agua y vinaza a voluntad más el concentrado comercial, durante la semana de adaptación, escogiendose luego 40 animales en optimo estado sanitario. Estos se distribuyeron completamente al azar con cinco tratamientos, desarrollando ocho replicas por tratamiento así: tratamiento 1: Concentrado comercial a voluntad. Tratamiento 2: restriccción del 10% de concentrado sobre el consumo, de acuerdo con el peso. Tratamiento 3: restricción del 20% sobre el consumo del tratamiento 1 y vinaza a voluntad.Tratamiento 4: restricción del 30% del concentrado sobre el consumo del tratamiento 1 y vinaza a voluntad. Se observa como variables consumo de concentreado y vinaza, ganancia de peso conversión y espesor de grasa dorsal.Como metodos estadisticos se usaron programas como el SAS y SAEG de la universidad de visosa; analisis de varianza, pruebas de comparación múltiple y test de tukey. CONCLUSIONES El analisis químico desarrollado demostro que las vinazas liquidas poseen un pH bajo(3.4) lo que favorece su almacenamiento por largo tiempo,materia seca del 4%, proteina 8.81%, minerales (0.26% de Ca 0.029 g/ml de fosforo) y el valor de la energía bruta de la materia seca es significativo( 3.455 kcal/kg). Los mejores aumentos de peso corporal fueron obtenidos por los cerdos que tuvieron una restricción en consumo de concentrado del 10 y 20% e ingesta de vinaza a voluntad, que reemplaza 17.54 y 18.73% de la materia seca; supliendo de esa manera los requerimientos nutricionales.La conversión alimenticia por consumo total de materia seca significativamente (P<0.01) mejor en los tratamientos restringidos en concentrado y con suministro de vinaza liquida, que la observada en el grupo control. El espesor de la grasa dorsal (mm) tuvo una tendencia a disminuir desde 26.8mm en el grupo control hasta 26.4 mm en los tratamientos 4 y 5 a medida que aumento la restricción de concentrado, mostrando una mejor eficiencia alimenticia. Desde el punto de vista economico, la utilización de la vinaza liquida, que reemplaza un 18.5% del consumo de materia seca, permite restringir hasta el 40% de concentrado, para así obtener un mejor beneficio bruto y mayor relación beneficio bruto - costo variable\ insumo e los parametros de consumo diario, ganancia diaria de peso, conversion alimenticia, nivel de grasa dorsal y edad a los 90 Kg. Metologia: Este trabajo se realizo en la granja el Triunfo ubicada en el municipio de Ibagué a una altura de 1200 m.s.n.m., temperatura de 24.2 grados centigrados, humedad relativa del 70% y precipitacion anual de 700mm. Al inicio del trabajo se caracterizo física, quimica y bacteriologicamente
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Tesis Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general Generalidades T 0101 366 (Browse shelf(Opens below)) Ej. 2 Available 035155

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Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1994

Area: Nutricion Objetivos: Analizar física y quimicamente las vinazas, indicando también el nivel de inclusion mas eficiente de estas en una dieta para cerdas. Determinar la probabilidad de empleo de la vinaza en la alimentacion porcina y su respuesta biologica mediante los parametros de consumo diario, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, nivel de grasa dorsal y edad a los 90 kg. METODOLOGIA Este trabajo se relizó en la granja el Triunfo ubicada en el municipio de Ibagué a una altura de 1200 m.s.n.m., temperatura de 24.2 grados centigrados, humedad relativa del 70% y precipitación anual de 700mm. Al inicio del trabajo se caracterizo física,quimica y bacteriologicamente las vinzas; luego se asignaron los niveles de restricción del concentrado y estabilidad del almacenamiento de la vinaza mediante estudios precedentes y un preensayo. Como animales de estudio se usaron cerdas de raza Landrace x Large White, en la fase de levante con peso inicial promedio de 29.4 kg, a las que se les suministro agua y vinaza a voluntad más el concentrado comercial, durante la semana de adaptación, escogiendose luego 40 animales en optimo estado sanitario. Estos se distribuyeron completamente al azar con cinco tratamientos, desarrollando ocho replicas por tratamiento así: tratamiento 1: Concentrado comercial a voluntad. Tratamiento 2: restriccción del 10% de concentrado sobre el consumo, de acuerdo con el peso. Tratamiento 3: restricción del 20% sobre el consumo del tratamiento 1 y vinaza a voluntad.Tratamiento 4: restricción del 30% del concentrado sobre el consumo del tratamiento 1 y vinaza a voluntad. Se observa como variables consumo de concentreado y vinaza, ganancia de peso conversión y espesor de grasa dorsal.Como metodos estadisticos se usaron programas como el SAS y SAEG de la universidad de visosa; analisis de varianza, pruebas de comparación múltiple y test de tukey. CONCLUSIONES El analisis químico desarrollado demostro que las vinazas liquidas poseen un pH bajo(3.4) lo que favorece su almacenamiento por largo tiempo,materia seca del 4%, proteina 8.81%, minerales (0.26% de Ca 0.029 g/ml de fosforo) y el valor de la energía bruta de la materia seca es significativo( 3.455 kcal/kg). Los mejores aumentos de peso corporal fueron obtenidos por los cerdos que tuvieron una restricción en consumo de concentrado del 10 y 20% e ingesta de vinaza a voluntad, que reemplaza 17.54 y 18.73% de la materia seca; supliendo de esa manera los requerimientos nutricionales.La conversión alimenticia por consumo total de materia seca significativamente (P<0.01) mejor en los tratamientos restringidos en concentrado y con suministro de vinaza liquida, que la observada en el grupo control. El espesor de la grasa dorsal (mm) tuvo una tendencia a disminuir desde 26.8mm en el grupo control hasta 26.4 mm en los tratamientos 4 y 5 a medida que aumento la restricción de concentrado, mostrando una mejor eficiencia alimenticia. Desde el punto de vista economico, la utilización de la vinaza liquida, que reemplaza un 18.5% del consumo de materia seca, permite restringir hasta el 40% de concentrado, para así obtener un mejor beneficio bruto y mayor relación beneficio bruto - costo variable\ insumo e los parametros de consumo diario, ganancia diaria de peso, conversion alimenticia, nivel de grasa dorsal y edad a los 90 Kg. Metologia: Este trabajo se realizo en la granja el Triunfo ubicada en el municipio de Ibagué a una altura de 1200 m.s.n.m., temperatura de 24.2 grados centigrados, humedad relativa del 70% y precipitacion anual de 700mm. Al inicio del trabajo se caracterizo física, quimica y bacteriologicamente

Con información de ANA01, completado con ANA02

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