Evaluacion de enzimas en la dieta para pollo de engorde / Monica del Pilar Rodríguez; Rafael Ivan Montoya, Director
Material type: TextLanguage: esp Ibague: UT Description: 158 hSubject(s): Other classification:- T 0101 429
Solicitar en coleccion HEMEROTECA
Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1998
Area: Nutrición OBJETIVOS Determinar si el suplemento con enzimas sintéticas, como las proteasa, facilitan la asimilación de nutrientes y al mismo tiempo mejoran la digestibilidad de las proteinas usadas en la alimentación de pollo de engorde. - Conocer el substrato sobre el cual actuán estas y el nivel de inclusión en el alimento. METODOLOGIA Esta investigación se realizo en la granja "Los Totumos" ubicada en Buga (Valle) a una altura de 1260 m.s.n.m., temperatura promedio de 20 grados centigrados, humedad relativa del 75.6% y precipitación anual de 1400 mm. Se usaron 25933 pollos de la linea Arbor Acres de 1 dia de edad, 12907 hembras y 13026 machos. Los tratamientos fueron: T1: 150 g del complejo enzimatico por tonelada de alimento de iniciación y finalización. T2: Grupo control sin enzima en ninguno de los alimentos. T3: 300g de complejo enzimatíco por tonelada en ambos alimentos. Se usaron 6 galpónes, cada uno dividido en malla metálica, con las mismas condiciones de manejo y sanidad. El metodo estadistico usado fue un arreglo factorial (2 x 3) dispuesto completamente al azar y dos réplicas por tratamiento. El factor A es el sexo con dos niveles así: a1: hembras y a2: machos. el factor B las cantidades de enzima usadas en cada tratamiento. Lasd variables respuesta que se analizarón fueron: consumo promedio acumulado(g), peso final promedio, conversión promedio, mortalidad promedio acumulada y factor de eficiencia europeo. La prueba de comparación múltiple utilizada fue la de TUKEY y se utilizo el sistema de investigación médica doble ciego. CONCLUSIONES En este estudio al analizar el peso promedio (g) ultima semana, se estimo que en hembras, a pesar de no mostrar diferencias significativas, en términos de ganancia de peso debidas al factor enzima; las pollas del tratamiento (3) obtuvieron una ganancia de peso mucho más alta que los del tratamiento 1 y frente al grupo control. En los machos no se detectaron diferencias significativas en términos de ganancia de peso pero se observo que el tratamiento control presento mayor ganancia, seguido por los tramientos 3 y luego el tratamiento 1. Las hembras no presentaron diferencias significativas en términos de conversión alimenticia, aunque se refleja que el tratamiento 3 fue el mejor frente al tratamiento 1; y el grupo control fue el más malo.En los machos se observo que no hay diferencia significativa pero los del tratamiento 1 fueron los mejores seguidos por el tratamiento 3 y el grupo control. El factor de eficiencia europeo en las hembras no presento diferencias significativas, pero se obervo que el tratamiento 3 fue el que mejor estuvo, seguido por el tratamiento 1 y el control. En los machos el mejor factor de eficiencia europeo corresponde al grupo del tratamiento1 la mas baja al grupo control.La inclusión de proteasas en el concentrado arrojó en el análisis económico una ganancia significativa en las hembras a las que se les suministró un nivel de enzima de 300g obteniendo una ganancia de 1 por kilo de pollo, mientras para el nivel 1 de inclusión (150 g de proteasa/Ton) tuvo una ganacia de 2 por kilo de pollo. En cuanto a los machos fue mejor la inclusión del nivel 1 de enzima con 150g por tonelada mejorando su ganancia de peso y produciendo 1 por kg de pollo. Recomiendan realizar nuevas experiencias en condiciones climaticas, densidades y líneas de aves diferentes, al igual que con otros tipos de enzimas puesto que no en todos los concentrados ofrecen las mismas caraterísticas y el éxito de la inclusión depende del substrato sobre el cual trabaje la enzima.
Con información de ANA01, completado con ANA02
There are no comments on this title.