Evaluacion agronomica y de calidad de 33 clones de Yuca (Manihot esculenta Crantz) con altos contenidos de almidon en la zona de Armero - Guayabal (Tolima) / Johan Usaquen, Álvaro Ocampo; Javier Osorio., Director

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: esp Ibague : UT Description: 106 pSubject(s): Other classification:
  • T 0300 1084
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica. 1998 Summary: OBJETIVO: Evaluar cultivares promisorios de yuca (Mahinot esculenta crantz) de buena adaptación de raíces frescas y de amteria seca en diferenctes edades del cultivo. METODOLOGÍA: El diseño utilizado fue el de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Para las variables de establecimiento del cultivo, se anializó con dicho modelo, mientras que lo componentes de rendimiento y calidad fueron analizados mediante un factorial AxB (3 época x 33 variedades). Se realizaron los análisis de varianza correspondientes y donde presentó significancia, se realizó la prueba del rango múltiple DUNCAN. De igual forma se hicieron correciones entre los parámetros de campo y de laboratorio. RESULTADOS: De losmateriales con indices de cosecha por debajo de 0.5 y que pueden ser utilizados para alimentación animal, se encuentran los clones MCOL 1132, CG-1118-12, MCOL-2066 Y MCOL - 2215. Además son materiales con bajos contenidos de HCN, los cuales no afectarín al sistema digestivo del animal. Otros cultivares como MVEN - 25 y MTAI - 1, presentaron los más altos rendimientos C62,5 y 69,1 ton/ha), respectivamente y son clones promisorios para uso industrial y no para consumo fresco, por sus contenidos altos de HCN. Por otra parte ICA Negrita (CM-3306-4) MCOL - 72, MCOL -1488 e ICA Costeña (CG-1141-1), presentaron buenos rendimientos y por sus valores de HCN, inferiores a 4, pueden ser recomedados para alimentación humana. ICA Negrita (CM - 3306-4), ICA Costeña (CG-1141-1), Coñito (MCOL 2215), MVEN - 25 y SM -636-8 cuentan con el mayor porcentaje de materia seca y de almidón. En cuanto a la calidad culinaria, encontramos materiales como MCOL -2066, los más idelaes para el consumo fresco. La época de cosecha no influyó en la calidad culinaria de algunos materiales. El clon CM - 2772-3 es el de mejor obtención de materiales de propagación, presentando un promedio de 24 estacas por planta; posee un rendimiento de 44, 4 ton/ha.
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Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica. 1998

OBJETIVO: Evaluar cultivares promisorios de yuca (Mahinot esculenta crantz) de buena adaptación de raíces frescas y de amteria seca en diferenctes edades del cultivo. METODOLOGÍA: El diseño utilizado fue el de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Para las variables de establecimiento del cultivo, se anializó con dicho modelo, mientras que lo componentes de rendimiento y calidad fueron analizados mediante un factorial AxB (3 época x 33 variedades). Se realizaron los análisis de varianza correspondientes y donde presentó significancia, se realizó la prueba del rango múltiple DUNCAN. De igual forma se hicieron correciones entre los parámetros de campo y de laboratorio. RESULTADOS: De losmateriales con indices de cosecha por debajo de 0.5 y que pueden ser utilizados para alimentación animal, se encuentran los clones MCOL 1132, CG-1118-12, MCOL-2066 Y MCOL - 2215. Además son materiales con bajos contenidos de HCN, los cuales no afectarín al sistema digestivo del animal. Otros cultivares como MVEN - 25 y MTAI - 1, presentaron los más altos rendimientos C62,5 y 69,1 ton/ha), respectivamente y son clones promisorios para uso industrial y no para consumo fresco, por sus contenidos altos de HCN. Por otra parte ICA Negrita (CM-3306-4) MCOL - 72, MCOL -1488 e ICA Costeña (CG-1141-1), presentaron buenos rendimientos y por sus valores de HCN, inferiores a 4, pueden ser recomedados para alimentación humana. ICA Negrita (CM - 3306-4), ICA Costeña (CG-1141-1), Coñito (MCOL 2215), MVEN - 25 y SM -636-8 cuentan con el mayor porcentaje de materia seca y de almidón. En cuanto a la calidad culinaria, encontramos materiales como MCOL -2066, los más idelaes para el consumo fresco. La época de cosecha no influyó en la calidad culinaria de algunos materiales. El clon CM - 2772-3 es el de mejor obtención de materiales de propagación, presentando un promedio de 24 estacas por planta; posee un rendimiento de 44, 4 ton/ha.

Con información de ANA01, completado con ANA02

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