Analisis de crecimiento y desarrollo para dos leguminosas y una graminea con potencial forrajero bajo condiciones de El Espinal (Tolima) / Nestor Hernan Ramirez Vargas; Eduardo Barragan., Director
Material type: TextLanguage: esp Ibague : UT Description: 82 p. : ilSubject(s): Other classification:- T 0300 1088
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Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronomica. 1999
OBJETIVO: Analizar la curva de crecimiento de esta stres especies, es decir, realizarles un estudio netamente fenológico. METODOLOGÍA: Se empleó una extensión total de terreno de 715 m2 en la que se ubicaron los tres tratamientos correspondientes a tres especies con potencial forrajero: Las leguminosas, Fríjol Caupí, (Vigna unguiculata L.) y Fríjol Mungo (Vigna radiata L.), y la gramínea Millo Perlado (Pennisetum americana). Cada uno se replicó tres veces, para un total de 9 parcelas demostrativas, distribuidas completamente al azar. Los parámetros evaluados fueron: Pesos Secos (hojas, tallos y raíces), Area Foliar, Diámetro a 2 cm del suelo, Altura de plantas, Desarrollo de la panícula, índices de desarrollo tales como Tasa de Asimilación Neta (TAN), Tasa de Crecimientos Relativo (TCR), Tasa de Crecimiento del Cultivo (TCC), Indice de Area Foliar (IAF), Duración del Area Foliar (DAF), Tasa Unitaria del Tallo (TUT), y Duración de la Biomasa (DBM). Finalmente se analizaron los componentes del rendimiento (rendimiento, índice de cosecha, etc). RESULTADOS: Tanto la gramínea Millo Perlado como las leguminosas Caupi y Mungo, ofrecen una gran disponibilidad de materia seca aprovechable para el consumo animal, con un ciclo de vida demasiado corto (64 días). Inclusive, la especie Caupí (Vigna unguiculata L.) permite ser cosechada a los 48 días de vida, por el temprano desarrollo fioslógico de su follaje. Cada una de estas tres especies presenta características particulares: El Millo Perlado (Pennisetum americana) ofrece un tallo vigoroso y de porte alto, apropiado para corte; el Frijol Caupí (Vigna radiata L.), una gran cantidad de follaje. Es necesario realizar un Análisis Bromatológico de las estructuras Hojas, Tallo y Raíces de cada una de las tres especies en cuestión, para determinar cuales son los aportes nutricionales que realmente ofrecen a la dieta animal, así como verificar por qué los tallos de estas plantas presentan tallos con pesos secos tan elevados.
Con información de ANA01, completado con ANA02
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