Evaluacion del efecto del cromo en la dieta sobre el rendimiento en canal de mojarra roja suplementada en fase de preengorde / (Record no. 46003)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03989nam a2200289 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control SIABUC7-ficha_no(MFN):3999
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL
campo de control 004035
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20230418125716.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 220711s0000 ck ||||g |||| ||spa d
010 ## - NÚMERO DE CONTROL DE LA BIBLIOTECA DEL CONGRESO
Número de control de LC TIPO-2
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente esp
042 ## - CÓDIGO DE AUTENTICACIÓN
Código de autenticación col
084 ## - OTRO NÚMERO DE CLASIFICACIÓN
Número de clasificación T 0101 397
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Guevara Espinosa, John George
9 (RLIN) 9912
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Evaluacion del efecto del cromo en la dieta sobre el rendimiento en canal de mojarra roja suplementada en fase de preengorde /
Mención de responsabilidad, etc. John George Guevara Espinosa, Fanny Esther Rodríguez Velasquez; Francisco Peña, Director
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ibague :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante UT
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 90 h.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Solicitar en sección HEMEROTECA y biblioteca ARMERO
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Medico Veterinario y Zootecnista) -- Universidad del Tolima. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 1996
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Area: Nutrición OBJETIVOS Establecer el efecto del tripicolinato de cromo suministrado en adición al concentrado, en la fase de preengorde, sobre la distribución de los diferentes componentes de la canal de mojarra roja (Oreochromis spp.). Analizar sus efectos sobre ganancia de peso conversión de alimento. METODOLOGIA Este estudio se erealizó en la granja piscícola " El Recreo", ubicada en el municipio de la plata (huila) a tres kilometros de la zona urbana en la via que conduce a popayán (cauca) , a una altura de 1200 m.s.n.m. y 25 grados centigrados de temperatura. Seusaron 200 peces machos de la especie Mojarra roja (Orechromis spp.) con peso prmedio de 105g y optímo estado sanitario. Se dispusieron en los tanques ubicando 125 peces en cada subdivisión, con una densidad de 5 peces por metro cuadrado. Se utilizaron dos estanques ubicados de manera consecutiva y con dimensiones de 10 metros de ancho y 20 metros de largo, con una profundidad de 60 cm en la parte panda y 80 cm en la caja de pesca. Poseen capacidad de 14000 litros de agua, con entrada de un litro por segundo y tasa de recambio de agua de 0.25 litros por hora. Se subdividieron en ocho secciones con una malla plastica para lograr homogeneidad y control de las replicas. Se emplearon dos dietas: la dieta experimental que contenia 200 ppb de cromo (T1) y la dieta control que no tenia cromo (T2) ;que fueron suministradas por 60 dias de manera controlada.Se observaron las siguientes variables: ganancia de peso,tasa de crecimiento especifico, conversión de alimento, conversión de nitrogeno, composición y analisis físico de la canal y composicion química de la canal. Para el analisis estadistico se utilizo el pograma SAEGE 4.0 de la Universidad Federal de Visosa (Brasil). CONCLUSIONES La suplementación de mojarra roja en fase de preengorde con cromo, mostro que los peces presentaron mayor ganancia de peso (p menor a 005), mayor conversión de alimento y de nitrogeno (p menor a 0.05)ñlas canales presentron mayor cantidad de músculo (p menor a 0.05), mayores niveles de proteina (p menor a 0.05) y una disminución de grasa visceral (p menor a 0.05). La evaluación de los niveles de ceniza en las canales de los suplementados y no suplementados no presento diferencias (p menor a 0.05).Se anota que se debe extender la investigación hacia otras fases de desarrollo de la mojarra roja, para definir en cual de ellas se manifiesta con mayor eficiencia la acción del cromo. Realizar investigaciones que aclaren el papel que desempeña el cromo dentro del metabolismo y fisiologia de los peces, asi como las transformaciones bioquímicas que acarrea su suplementación. También se expresa la necesidad de implementar estudios en peces reproductores, con el fin de detectar el efecto del cromo sobre su actividad hormonal y prolífica.
599 ## -
-- Con información de ANA01, completado con ANA02
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MOJARRA ROJA - ALIMENTACION Y ALIMENTOS
9 (RLIN) 126583
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PISCICULTURA
9 (RLIN) 2576
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Peña, Francisco, dir.
9 (RLIN) 126584
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Rodriguez Velasquez, Fanny Esther
9 (RLIN) 9913
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Holdings
Disponibilidad Mostrar en OPAC Especificación de materiales (volumen encuadernado u otra parte) Tipo de Descarte Restricción de Préstamo Colección Asociada Localización permanente Localización actual Localización en estanterías Fecha de adquisición Préstamos totales Signatura topográfica completa Código de barras Fecha última consulta Ejemplar Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    516   SI Permitido el Préstamo Generalidades Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Biblioteca Central Rafael Parga Cortes Colección general 19/06/2008   T 0101 397 035170 18/04/2023 Ej. 2 18/04/2023 Tesis

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