Evaluacion de perdidas durante el proceso de comercializacion de la Arveja (Pissum sativum L.) desde su producción hasta que llega al consumidor, en el municipio de Ibagué /
Medina Guzman, Cesar
Evaluacion de perdidas durante el proceso de comercializacion de la Arveja (Pissum sativum L.) desde su producción hasta que llega al consumidor, en el municipio de Ibagué / Cesar Medina Guzman; Lucia Duran Pinilla., Director - 108 h. : il.
Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. facultad de Ingeniería Agronomica, 1997
OBJETIVO: Evaluar y cuantificar las pérdidas de la arveja en la precosecha, cosecha y postcosecha. METODOLOGIA: El estudio se realizó en las plaza la Veintiuna, la Veintiocho y el Jardín y en fincas productoras de arveja en el municipio de Cajamarca; dividiéndose en cuatro etapas: Etapa 1: selección de la zona productora de mayor abastecimiento de Ibagué́. Etapa 2: Selección de las fincas. Etapa 3: Determinación de pérdidas a nivel de fincas. Etapa 4: Determinación del flujo y pérdidas del manejo en la comercialización. RESULTADOS: La arveja expedida en Ibagué́ procede en un 51,.% de Cajamarca; la frecuencia de compra diaria es del 86.1%; el mes de mayor abastecimiento es Diciembre con un 41.5%; el 86% de los entrevistados no realizan almacenamiento; la enfermedad que más ataca el cultivo es la antracnosis con un 39,9% de los encuestados y el 50% expresaron que la plaga que más se presenta en el cultivo son los tierreros.
TIPO-2
PRODUCCION AGRICOLA -POSTCOSECHA / 2. PISSUM SATIVUM
Evaluacion de perdidas durante el proceso de comercializacion de la Arveja (Pissum sativum L.) desde su producción hasta que llega al consumidor, en el municipio de Ibagué / Cesar Medina Guzman; Lucia Duran Pinilla., Director - 108 h. : il.
Tesis (Ingeniero Agronomo) -- Universidad del Tolima. facultad de Ingeniería Agronomica, 1997
OBJETIVO: Evaluar y cuantificar las pérdidas de la arveja en la precosecha, cosecha y postcosecha. METODOLOGIA: El estudio se realizó en las plaza la Veintiuna, la Veintiocho y el Jardín y en fincas productoras de arveja en el municipio de Cajamarca; dividiéndose en cuatro etapas: Etapa 1: selección de la zona productora de mayor abastecimiento de Ibagué́. Etapa 2: Selección de las fincas. Etapa 3: Determinación de pérdidas a nivel de fincas. Etapa 4: Determinación del flujo y pérdidas del manejo en la comercialización. RESULTADOS: La arveja expedida en Ibagué́ procede en un 51,.% de Cajamarca; la frecuencia de compra diaria es del 86.1%; el mes de mayor abastecimiento es Diciembre con un 41.5%; el 86% de los entrevistados no realizan almacenamiento; la enfermedad que más ataca el cultivo es la antracnosis con un 39,9% de los encuestados y el 50% expresaron que la plaga que más se presenta en el cultivo son los tierreros.
TIPO-2
PRODUCCION AGRICOLA -POSTCOSECHA / 2. PISSUM SATIVUM